CulturaEstilo de VidaGastronomía

La evolución de la gastronomía navideña; 5 recetas fáciles para Navidad

Gastronomía navideña; el deleite principal para estas fechas decembrina
tec.mx

La Navidad es una de las fechas más esperadas de todo el año y ya está a la vuelta de la esquina. De modo que, volveremos a sentir ese espíritu navideño con el propósito de reunirse con la familia; o bien, con los amigos para disfrutar de la compañía o los regalos. No obstante, lo más importante que destaca estas festividades es la “gastronomía”; es decir, degustar del pavo, los romeritos, el ponche y el postre.

Es por ello que, vamos a hacer un recuento de la importancia que tienen los platillos navideños y su evolución. Sobre todo, vamos a presentarte 5 recetas fáciles que podrás preparar y disfrutar para esa ocasión especial.

Gastronomía navideña; una adaptación en México

Como cada año, el 24 de diciembre celebramos la llegada de la Navidad con una cena, en lo que se denomina “Nochebuena”; de modo que, la comida tradicional es la protagonista fundamental para festejar esos días. Ejemplo de esto, se encuentra la referencia al uso de la carne de cerdo que está presente en los platillos; no obstante, debemos de recordar que antes de la Colonia, en América, no existían muchos alimentos. Sin embargo, a lo largo de la historia han ido adaptándose a la gastronomía.

Dicho lo anterior, durante la Conquista, en nuestro país existió un intercambio en la comida mestiza; es decir, los ingredientes que había en nuestro continente fueron llevados a Europa y viceversa. Por lo tanto, estos, hoy en día, son utilizados para darle sabor a la comida. Un claro ejemplo de ello, el pavo que también es conocido como “guajolote” por nuestros indígenas; en cambio, México adaptó del territorio europeo, el cerdo y la caña, lo cual podemos observar en los tamales, la cochinita pibil y el ponche.

De este modo, debemos mencionar que la adaptación de los alimentos hace hincapié a la cosecha y biodiversidad que hay en cada región del país. Bien sabemos que no todos comen pavo, carne o ciertos frutos y vegetales que dominan en estas fechas.

Sin embargo, lo más importante es celebrar esta conjunción entre la tradición y festividad, sin importar la religión o estatus económico. Una referencia de ello, es la comunidad de los Tarahumaras; ya que, preparan un pay de manzana y nuez en la fecha decembrina, debido a la cultivación abundante de estos ingredientes en el estado.

Dentro de un horno se encuentra un pavo de navidad.
El tradicional “Pavo” para esta fecha decembrina. Foto: Tec.mx

Tal vez, podrías leer: La Navidad en el arte según Ed Wheeler

La religión y la Navidad

Dentro de la gastronomía navideña, existe un simbolismo arraigado con la religión. Esto hace alusión a que la Navidad era una celebración marcada por el cristianismo, la oración y el ayuno. Con ello, caracteriza al platillo de los “romeritos”, donde implementan las plantas o verduras que excluyen a los animales.

Lo mismo se denota en la preparación de ensaladas, postres o bebidas, en la que resalta el color, sabor y textura que tienen. Por ejemplo, las frutas que sobresalen son la manzana, naranja, caña, jícama, entre otras; mientras que la verdura principal alude a la papa. Como podemos apreciar, la gastronomía navideña tiene similitud con algunos platillos que son preparados durante la Semana Santa; tal es el caso de los romeritos o el bacalao, donde no se come carne para respetar la religión.

Sin embargo, esta fecha tiene otras celebraciones más, donde antiguamente, los aztecas utilizaban el pavo para festejar el triunfo del Dios Huitzilopochtli sobre la diosa, Coyolxauqui. Actualmente, en Oaxaca festejan la Nochebuena con una misa de Gallo, y después de ello, realizan un evento llamado “La noche del rábano”. Una muestra donde las personas tallan figuras creativas en el vegetal.

se muestra un plato donde albergan los romeritos a base de chile, papa y plantas.
Los Romeritos, un platillo a base de plantas, chile y papa. Foto: animalgourmet

La tradición en otras regiones

Antes de pasar a las recetas que te vamos a enseñar a preparar, debemos tomar en cuenta qué platillos destacan en otros estados de la República. Iniciamos nuestro recorrido al sur de México, donde Yucatán elabora la tradicional cochinita pibil acompañada de una salsa hecha de col, naranja agria, cilantro y sal; asimismo, sirven el plato con una salsa de habanero al molcajete y tortillas a mano. Qué delicia, ¿no?

Mientras al norte del país, festejan ese día con tamales, donde la diferencia retrata la variedad de los chiles; es decir, utilizan chile ancho, colorado o pasado. Finalmente, en Veracruz preparan una gama de pescados y mariscos frescos para disfrutar con la familia; uno de sus platillos tradicionales es la zaragalla, que lleva la carne desmenuzada.

Tamales hechos de masa de de maíz y chile ancho, colorado o pasado
Tamales hechos de masa de de maíz y chile ancho, colorado o pasado. Foto: Tec.mx

También podrías checar: Arte como regalo de Navidad; aquí un listado de lo mejor

5 recetas navideñas

Para celebrar estas fechas decembrinas, te vamos a presentar 5 recetas, las cuales podrás preparar y disfrutar en compañía de tu familia, amigos o tú mismo; por lo que, los platillos son fáciles y ricos para degustar en esta navidad.

Lomo enchilado

Ingredientes (para 6 porciones)

  1. 1 kilo de lomo de cerdo
  2. 1/2 de chile guajillo del que pica o no
  3. 1 litro de jugo de naranja
  4. 1 kilo de papa
  5. Una charola de aluminio
  6. Olla y recipientes de plástico
  • Para preparar la salsa necesitas estos condimentos: comino, clavo, pimienta, 5 hojas de aguacate, un diente de ajo y un trozo de cebolla; asimismo, una vara de canela, y sal al gusto.

Preparación

  • Un día antes de preparar la receta, deberás de poner en un recipiente el lomo de cerdo junto con el jugo de naranja; con el propósito de que la carne quede suave y jugosa.
  • En una olla pondrás el chile guajillo con ½ litro de agua y déjalos a fuego medio, hasta que queden cocidos.
  • Después, pasarás los chiles a la licuadora donde le agregarás un vaso con agua para moler la salsa; enseguida, deberás de colar el chile para separar la semilla.
  • Todos los condimentos mencionados anteriormente, deberán licuarse con ½ litro de agua, para después agregarlo a la salsa y darle sabor.
  • En la charola de aluminio colocarás el lomo de cerdo en forma de hilera; seguidamente, le echarás sal al gusto a la carne.
  • Enseguida, verterás a la charola la salsa preparada con anterioridad; después de todo, adornarás el recipiente con papas, las cuales ya fueron lavadas y cortadas en rodajas.
  • Por último, ya que esté todo agregado a la charola, la taparás con papel aluminio para meterlo al horno por 1 hora a 250 grados.

Ya quedó listo para disfrutarse.

Lomo de cerdo en chile guajillo en una charola.
Lomo de cerdo en chile guajillo. Foto: cocinadelirante

Pavo dulce

Ingredientes (para 8-12 porciones)

  • 1 pavo completo (pre-cocido) de 3 a 4 kilos
  • 1/2 kilo de carne molida mixta (cerdo y res)
  • Para preparar el relleno:
  • 1 kilo de papa cambray
  • 1/4 de nuez picada
  • 1/4 de pasas
  • 1/4 de manzana del color que gustes
  • 1/2 kilo de chile morrón
  • 1 lata mediana de chile chipotle
  • 1 lata grande de mermelada de piña

Preparación

  • En un sartén agregarás la mitad de una mantequilla hasta derretirse por completo; asimismo, integrarás la carne molida, la mitad de cebolla y un diente de ajo picado. De igual manera, incorporarás todos los ingredientes del relleno para dejarlos freír de 20-25 minutos.
  • Unta en la charola de aluminio mantequilla y coloca el pavo para que no se pegue o se queme.
  • Enseguida, deberás rellenar el pavo con los ingredientes que freímos en el sartén.
  • Finalmente, barnizarás el pavo con la mermelada de piña y el jugo del chile chipotle. Este platillo no va tapado con nada, y en el horno deberá cocerse a 250grados, de 45 a 60 minutos.

Ahora sí, listo para celebrar la Navidad.

Ensalada de manzana

Ingredientes (para 4-6 porciones)

  • 1 kilo de manzana del color de tu preferencia
  • 1/2 de zanahoria
  • 1 litro de crema
  • 1 lata de lechera (387 g)
  • 1/4 de pasas
  • 1/4 de nuez picada
  • 1 lata grande de piña picada en almíbar

Preparación

  • Lavas y pelas la manzana y zanahoria; después, picas en cuadro la manzana, y a su vez, rallas la zanahoria.
  • En un recipiente vas a agregar la fruta y el vegetal que picaste; una vez hecho eso, vacía la crema, lechera, las pasas, nuez y la piña picada.
  • Mezclas todos los ingredientes y queda listo para servir y degustar.

Ensalada de Nochebuena

Ingredientes (8-10 porciones)

  • 1 kilo de betabel
  • 1 kilo de manzana
  • 1 de kilo de jícama
  • 1 de kilo de caña
  • 1 kilo de naranja
  • 1 kilo de cacahuates
  • 1/2 kilo de azúcar blanca
  • 2 varas de canela

Preparación

  • En una olla pones de 4 a 5 litros de agua para cocer el betabel. El cual ya debe ir lavado, pelado y picado en cuadros.
  • Agrega a la olla el azúcar y la canela; esto deberá cocerse por 30 a 40 minutos aproximadamente.
  • Después de cocinarse el betabel, tendrás que dejarlo enfriar por 1 o 2 horas.
  • Mientras en un recipiente hondo, pones la manzana, jícama y caña; de igual manera, deberán ir lavadas, peladas y picadas a tu gusto.
  • Por consiguiente, incorporarás el betabel y el jugo de este vegetal al recipiente donde están todos los ingredientes.
  • Para servir la ensalada, deberás agregar rodajas de naranja y cacahuates para adornarla.

Excelente, ya quedó lista esta ensalada, rica y fresca para la Nochebuena.

Bolitas de Oreo

Ingredientes (para un paquete de 8-10 galletas oreo)

  • 1 paquete de galletas Oreo de tu preferencia

Para preparar la mezcla necesitas:

  • Harina para Hot Cakes
  • Aceite
  • 1 huevo
  • Leche
  • Olla y recipiente
  • Pinzas o tenedor

Preparación

  • En la olla pones 2 tazas de aceite y precalientas por 15 minutos para que esté muy caliente.
  • Para preparar la mezcla:
  • En un recipiente pones 1 taza de harina para Hot Cakes; ¾ de taza de leche descremada;1 huevo y la mitad de una mantequilla que debes derretir.
  • Hecho lo anterior, y con ayuda de la batidora, mezclarás todos los ingredientes hasta dejar una mezcla homogénea.
  • Después, sumergirás las galletas a la mezcla con apoyo de las pinzas o el tenedor.
  • Dicho lo anterior, vas a llevar cada una de las galletas al aceite y las voltearás hasta verlas esponjosas y doraditas.
  • Cuando las vayas sacando del aceite, ponlas en un plato con servilletas para que absorba la grasa.
  • Finalmente, para disfrutar de este postre, puedes añadirle azúcar glass o bolas de helado de tu sabor favorito.

¡Qué delicia, ya tienes un postrecito para terminar con la cena navideña!

Con o sin espejismos

Es impresionante ver qué hay detrás de una tradición que para muchos resulta insignificante o significante; no obstante, esto va más allá de los regalos o platillos que nos presentan en la TV, revistas o demás medios. Ya que refleja la adaptabilidad que tiene cada región, estado o país sobre los recursos con los que cuenta para celebrar la Navidad a su “estilo”. Y como lo mencioné, estas festividades no ven la economía, el estatus social o la religión a la que pertenezcas.

Por último, espero te animes a preparar alguna de las recetas para que descubras nuevos sabores, olores y texturas.

Quizá te interese leer: Lista de regalos de Navidad para tu amigo el de gustos oscuros


Referencias que puedes consultar:
  • Erika Chopera . (18 de diciembre de 2020). Comida tradicional de navidad en México, ¿Desde cuándo existe? . 20 de noviembre de 2021, de Animal Gourmet
Jessica Lizeth Barba Sánchez
Redactora de primer nivel de Modernidades - Comunicóloga con anhelos de ser locutora, investigadora y ahora, escritora. Disfruto de la vida, la música, el baile y los museos.

Súmate a la retro de esta nota

Más en: Cultura